7.18.2008

Cara buat link

. 7.18.2008

Teman kampus saya,ryandis pernah bertanya pada saya tentang bagaimana membuat foto/gambar dapat di-link-kan ke suatu alamat lain. Beberapa teman yang punya blog juga sering kirim komentar ke testimonial kita yang berisi pesan untuk berkunjung ke blog miliknya. Memang beberapa ada yang mencantumkan alamat URLnya dengan lengkap, tapi ada beberapa yang meminta kita berkunjung ke blognya dengan meminta kita meng-klik suatu kata. Bingung???Seperti semua postingan saya, hampir terdapat link. Contohnya seperti kata klik disini. Kata dicetak tebal tersebut dapat kita sambungkan ke alamat lain dengan menambahkan kode untuk membuat link. Contohnya : "jika anda menganggur, silahkan kunjungi FS saya". Tulisan FS saya tersebut jika anda klik akan menuju alamat lain.

Waduhh...ayub ini kebanyakan ngomong, kapan prakteknya...

Untuk membuat link kita memerlukan kode HTML di bawah ini :


Copy kode diatas dan tempelkan pada FS sobat.
Untuk tempatnya sudah tau kan?di about me atau di who I want to meet, atau bisa juga di add media pada halaman customize page.
Selain tempat tersebut, sobat juga dapat mengirimkannya beserta pesan ke teman sobat.
Isikan alamat URL sobat pada ALAMAT URL ANDA dan ganti tulisan KLIK DI SINI dengan kata yang sobat sukai.
Klik save

Link tersebut juga dapat di modifikasi dengan menambahkan judul link. Jika kursor kita berada di atas link terasebut, maka akan muncul suatu tulisan, misal "Mau mempercantik FS???klik di sini". Masih bingung juga...OK kita langsung saja ke pokok permasalahan. Silahkan letakkan kursor sobat agak lama di sini dan di sini. Dari kedua link tersebut pasti sobat menemukan perbedaannya. Kata di sini yang kedua terdapat judul dari link tersebut.

Gimana...mau basa-basi dulu atau langsung ke poko permasalahan?Langsung saja deh...

Caranya tinggal tambahkan kode title="judul link anda" ke kode link di atas. Sehingga kodenya berubah menjadi :



Tapi yub, koq setelah di link halaman sebelumnya hilang?

Untuk membuka link tersebut ke jendela baru, silahkan tambahkan kode target="new" atau target="_blank".

Lhaa...yang paling menarik itu bagaimana meletakkan link di suatu gambar.
Jadi, intinya kita dapat berpindah ke link lain dengan meng-klik gambar yang ada. Contohnya ada di bagian bawah kanan dari blog ini. Logo visit Indonesia year tersebut akan berpindah ke halaman web dari dinas kebudayaan jika sobat meng-klik gambar tersebut.
Contohnya silahkan klik gambar di bawah ini :

Untuk membuatnya langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
Copy kode berikut, dan paste di tempat yang sobat kehendaki



Langkah kedua :
Cari gambar yang akan sobat hubungkan dengan suatu alamat, misal di google silahkan pilih gambar pada halaman utamanya.
Setelah menemukan gambarnya, klik gambar tersebut dan sobat akan masuk ke halaman di mana gambar tersebut berada.
Klik tulisan lihat ukuran sebenarnya.
Letakkan kursor di atas gambar tersebut.
Klik kanan-->copy image location
Ganti tulisan alamat URL gambar pada kode di atas dengan alamat URL gambar tersebut.
Kalau mau gambar sobat yang muncul, ya tinggal pilih fotonya pada album foto di FS sobat, kemudian copy URL foto tersebut yang terletak di bawah foto sobat.BERES KAN

Kelar deh tutorial kali ini...
Silahkan coba, kalau masih mendapati kesulitan silahkan tinggalkan pesan.
Semoga berhasil...



16 comments:

3h4s said...

mas saya sudah coba pasang link di friendster, saya sudah memasukan kode html nya di add media tidak muncul, di about me malah yang keluar kode html nya,
dan tidak terlink, kasih saranya dunk ???
sukses

Muhammad Ayub said...

untuk 3h4s, semua kode HTML dapat muncul di bagian FS yang memiliki fasilitas HTML seperti about me, who i want to meet, add media, dan komentar

jika yang keluar kodenya, maka sobat salah dalam memasukkan kode HTML / tercampur dengan kode lain. Silahkan dicoba lagi

Anonymous said...

Tq mas...dah ak coba pasang link di FS dan berhasil!!
Tp koq letaknya tdk beraturan yah??
Kalo mo atur letak gmn yah mas??
Maturtengyu.....

de_zithol@yahoo.co.id

Anonymous said...

untuk letak link biar letaknya ngga nempel sama link yg diatasnya gmn yah mas..??
mksudnya biar ada paragrafnya kalo istilah di ms word, maklum ga tau istilahnya kalo di html hehe...
tq mas.....

de_zithol@yahoo.co.id

semarang grunge said...

:D tnks atas masukannya, sekarang fs saya udah tambah jos. tnks b4 semoga allah yang membalas kebaikan anda.

arie said...

ass.
Mas aku mo minta tolong donk..
tau ga ,gmn cara mengatur tata letak
media box,friends box,photo utama dll?contohnya:
tolong mas KLIK DI SINI

Ayub said...

arie-->setelah saya lht 2 profil FS yg sobat berikan, sobat hrs ganti layout kalo mau spt yg sobat inginkan....dan saya rasa tdk perlu krn sdh good

derianti said...
This comment has been removed by the author.
Mursal said...

indrapuri
boleh juga ni, makasih ya...

Anonymous said...

bang bagus banget ....

elwan said...

makasih bang...
informasinya...:D

irwan said...

mas ayub mninta fz'a dunk...
cz ku pnya bnyak problm tntang fz sya...
rebh k e-mail saya ja yach..."wenz_thea@yahoo.co.id"

thank'z maz..
d tunggu...

Anonymous said...

klo pgn masukin link face book d friendster gmn??
http://www.friendster.com/nomor id
klo d fs kan tnggal msukin alamat di atas
tapi klo fb tuh gmn ?
http://www.facebook.com/home.php?ref=logo#/profile.php?id=1214977687&ref=profile
tak coba kaya di atas gag bisa
alamatnya kaya gitu
tetep gag bisa. mohon bantuannya
bls lwat email aja mas bee.gunk@gmail.com
tq b4 :)

Anonymous said...

cara paling gampang bikin hosting web gmana?
maksih infonya
:)

Anonymous said...

keren mas... mudah2an ilmu smpyan barokah, amiin

hanania said...

thx infonya,, numpang sharing

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

Terimakasih telah sudi membaca artikel ini. Penulis memohon kesediaan sobat untuk mengisi kotak komentar.

 
friendster-etutorial.blogspot.com is proudly powered by | Template by o-om.com